18:51 

The Absolute Minimum Every Software Developer Must Know About Unicode

Вдруг кому? Вряд-ли все читали, да и мне например было полезно освежить память и перечитать.
23.09.2015 в 11:11
Пишет iCindy:

The Absolute Minimum Every Software Developer Must Know About Unicode
Давненько я не предавалась благородному переводческому ремеслу, надо бы освежить навыки. Наткнулась тут на днях на отличную статью про Unicode и решила перевести. На самом деле перевод этой статьи уже был выложен на Хабре, но он мне совсем не понравился.
Статья древняя, аж 2003-го года, но некоторые вещи никогда не стареют.
Не знаю, кому она может здесь пригодиться, но пусть лежит. Как говорит моя бабушка, "не пропадать же добру."

оригинал на сайте joelonsoftware.com

Текст оригинала


Абсолютный минимум того, что каждый разработчик ПО абсолютно, несомненно должен знать о Unicode и кодировках (никаких оправданий!)

Вы когда-нибудь задумывались о том, что означает таинственный тэг Content-Type? Вы думаете, это то, что нужно, особо не задумываясь, засунуть в HTML код?

Вы когда-нибудь получали электронное письмо от друга из Болгарии со строкой "???? ?????? ??? ????"?

Я был в смятении, узнав, как много разработчиков не в курсе того, что творится в загадочном мире кодировок, символов, Юникода и прочего. Пару лет назад бета-тестировщик FogBUGZ поинтересовался, сможет ли программа работать с емэйлами на японском языке. А то он без понятия. Проверив как следует, мы выяснили, что в программе творилось черти что. Я связался с разработчиком, который с сожалением сообщил, что они не могут ничего с этим поделать. Как и большинство программистов, они надеялись, что как-нибудь да пронесет.

Не пронесло. Когда я узнал, что PHP, популярнейший инструмент веб-разработчиков, поддерживает ровно 256 различных символов, а также не имеет встроенной поддержки Unicode, то решил, что хватит это терпеть!

Хочу сделать небольшое объявление: если вы считаете себя программистом и не знаете основ кодировки символов и Юникода, то я найду вас. Найду и покараю, заставив шесть месяцев кряду чистить лук в субмарине. Честное слово.

И еще кое-что:

Это совсем не сложно!

URL записи

URL
   

Teach Coding

главная